• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Защита УНЧ

На транзисторе не успел померить-выпаял. По ходу он не рабочий.

Поставь тестер в режим прозвонки диодов и прозвони транзистор. Один контакт тестера на базу, другой по очереди на коллектор и эмиттер. Потом поменяй контакты. В одном направлении база должна звониться и с коллектором и с эмиттером, в другом направлении звониться не должна. Коллектор с эмиттером никак между собой звониться не должны.

Поставь тестер в режим прозвонки диодов и прозвони транзистор. Один контакт тестера на базу, другой по очереди на коллектор и эмиттер. Потом поменяй контакты. В одном направлении база должна звониться и с коллектором и с эмиттером, в другом направлении звониться не должна. Коллектор с эмиттером никак между собой звониться не должны.

Коллектор и Эмиттер звонятся между собой.

Спасибо за помощь! Хоть понял в чём дело!
Так как диод подключать? Кстати, диод же должен в одну сторону прозваниваться?

Дал бы напряжения на реле ,сразу ясно бы стало,что пробит транзистор.

с этим сложнее. составной делай из 2-х. так проще.

Схему защиты Шушурина в радио 11/80год глянь.Я же ссылок давал много.Да и в моем файле защеты порисовано включение диода.

Кстати транзистор сгорел без дыма и даже запаха...
http://www.tehnari.ru/918003-post104.html

Транзистор не обязательно должен дыметь и вонять :)
А какое реле лучше купить? Подскажите если несложно недорогое и более-менее нормальное (всяких там аудиофильских реле не нужно)!

Транзистор не обязательно должен дыметь и вонять :)
А какое реле лучше купить? Подскажите если несложно недорогое и более-менее нормальное (всяких там аудиофильских реле не нужно)!

Лично я брал какие были:) Если есть выбор, то это конечно же хорошо:)

а какие хоть по маркировке? чтоб подошли на плату :) дорогие они вобще, в гривнах примерно?

а какие хоть по маркировке? чтоб подошли на плату :) дорогие они вобще, в гривнах примерно?

Я покупал одно реле за 45 рублей. Сколько у вас стоит, я не знаю.
На ваши примерно 12 гривен одно.

stt более менее подходят реле фирмы OMRON серия G5LE предназначенная для установки на плату. Рабочие напряжения от 3 до 48 вольт (стандартный ряд), коммутируемое 8 A at 30 VDC.

Назад
Сверху