• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Усилитель для наушников

Еще резисторы R3/R4 нужно будет считать по другому. Вместо "5.5" в формулу лучше подставить 7...8, а "13" заменить на "15" (это напряжение на стабилитроне). Требование, чтоб транзисторы имели коэфф-нт передачи тока 100 или более, сохраняется.
Постоянка после диодного моста и кондеров будет +/-20В получается (20-13)/7=1кОм? Все верно, Андрей?

Андрей не понял? Где ты видел КТ814,815 с КУ=100 ?

Я у себя довольно часто находил. Даже зачастую с более 100, чем с менее. Да и не только я, смотри здесь и здесь.
Точнее я их не то что искал, а я как-то купил партию по 100 штук каждого типа, так толи партия оказалась удачной, но там практически у всех за 100. Ими пока и пользуюсь при необходимости.

Постоянка после диодного моста и кондеров будет +/-20В получается (20-13)/7=1кОм? Все верно, Андрей?

(20-15)/7

Я бы не рекомендовал использовать сплав Розе ни для чего кроме облуживания плат.
Я плату Розе облудил, потом снизу феном подогрел и на эти облуженные дорожки OPA встала как влитая без нагрева. Очень уж мелко все, 5 мм длина корпуса микросхемы да еще и SMD резисторы

Андрей, ты прямо в сказке живешь ... :D

КТ815.webp

Юр, ну не знаю. Вот так вот повезло. Я даже привык что у них КУ менее 90 практически не попадаются.

Андрей, могет у тебя с прибором чёйто? Но мощные транзисторы больше 30-40 не встречал. Один раз у меня был шок, маломощные КТ342В (воинские) принесли, КУ зашкаливал за 800 ... :)

Взял первый попавшийся 815. Между коллектором и базой припаял два резистора 13к и 4.7к, итого 17.7к . Напряжение источника 18В, таким образом ток базы около 1 мА. Коллектор на "+", эмиттер через мультиметр на "-". Ток в мА сам видишь, он примерно соответствует КУ. Сомневаться в показаниях прибора у меня пока причин не было. Что я не так сделал?

815.webp

Андрей если у тебя сказочная жизнь, я ничего против не имею, я только рад ... :)
Я вот всю жизнь жду, когда по нашей улице проедет машина с сахарным песком, но наверное уже не дождусь ... :( Да простят меня Админы за Флуд ... tcelobitnaja

Интересно, а если полностью перевести этот усилитель на smd компоненты, какой мощности должны быть транзисторы взамен bd139/140? В магазине попадаются совсем уж маломощные 200-350мВт.

Интересно, а если полностью перевести этот усилитель на smd компоненты, какой мощности должны быть транзисторы взамен bd139/140? В магазине попадаются совсем уж маломощные 200-350мВт.
Платка и так вроде маленькая 45х60мм , куда еще то мельчить)

Вот поставил еще пару стабилизаторов в ПП, мало ли кто надумает повторить этот усилитель

Вложения

• opa.zip
    opa.zip
    35.6 KB · Просмотры: 44
  • op1.webp
    op1.webp
    57.9 KB · Просмотры: 221
Игорь, чем не нравится схема БП, предложенная Андреем. Электролиты 470 мкФ заменить на 1000 мкФ, 220 мкФ заменить на 470 мкФ, стабилитроны поставить на 15В, транзисторы заменить КТ814,815 на КТ816,817 и получишь свои +/-14.5В 0.5А ...
Посмотрите пожалуйста, будут ли замечания по ПП? Все детали промаркированы. Стабилитроны только такие есть [FONT=&quot]15V 1.3W (1N4744A, BZV85C-15V) DO-41[/FONT]

Вложения

• 1.webp
    1.webp
    66 KB · Просмотры: 142
  • Power.zip
    Power.zip
    16 KB · Просмотры: 33
Резисторы 22 Ом решил оставить, а почему два электролита на канал ?... :)

1.webp

а почему два электролита на канал ?...
Они по 3300 мкф, если ставить большой емкости но один, то по высоте уже не влезут в корпус, а класть их набок не хочется)
Резисторы по 10 ом оставил

Они по 3300 мкф, если ставить большой емкости но один, то по высоте уже не влезут в корпус
А зачем такой емкости для усилителя ушей? На вход достаточно 1000 мкФ 25В, на выход 470 мкФ 16В и то это много, но нормально ... :)

Да таких емкостей 6600 мкФ хватит на TDA7294 ... :D

Вот убрал пару , оставил два 3300 мкф, думаю это будет разумной достаточностью)

Вложения

• 1.webp
    1.webp
    92 KB · Просмотры: 136
Только заметил, а зачем под диодами конденсаторы или изгаляешься ?... :)

Назад
Сверху